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26 mai 2008 1 26 /05 /mai /2008 08:00

Aujourd'hui,je vais vous donner des recettes de pâte brisée, en passant par la recette de la pâte feuilletée,et beaucoup d'autres pâtes à tartes sucrées et salées. Si cela vous intéresse visitez cette page et laissez moi quelques commentaires sur vos impressions.

1)Pâte à tartes salées:

Pâte à pizza:

préparation: 20min / temps de repos: 45 à 55min / pour 2 personnes

Ingrédients:

500g de farine de blé (type 55) / 1/2 cuillère à café de sel / 2 sachets de "briochin"(levure boulanger déshydratée) / 3cl de l'eau tiède / 2 cuilleres à soupe d'huile d'olive

Mélanger la farine, le sel et la levure puis rajouter de l'eau tiédie.

Travailler la pâte 5 fois.

Laisser reposer t° 22 C 25°C. La pâte doit doubler de volume sinon prolonger le temps.Cuire 15 à 20 min dans un four préchauffé.( t°240°C=TH 7).

Pâte brisée:

Préparation: 10 min environ

Ingrédients:

200g de farine / 200g de beurre ou de margarine / 1 jaune d'oeuf / 1 pincée de sel / 1/2 verre d'eau

Mettre la farine tamisée en fontaine sur le plan de travail.

Placer au centre de la fontaine, le beurre,le jaune d'oeuf, le sel, et le demi verre d'eau.

Mélanger le tout,faire en sorte de tout rassembler et  glisser  la dans la paume de la main.

La pâte étant liée,la mettre en boule,la couvrir d'un linge propre

La laisser reposer au frais 30min(ou toute la nuit)

Pâte pour rissoler:

ingrédient:

500g de farine / 250g de beurre / 2 cuillerées d'huile d'olive / sel, eau chaude.

Mettre la farine en couronne sur la table,au milieu,250g de beurre,très frais,du sel,2 cuillerées d'huile d'olive;mouiller avec de l'eau chaude en quantité suffisante,travailler la pâte un moment,étender-la au rouleau. Ramasser-la en boule;recommencer 3 fois;étender une dernière fois,très mince,et couper avec un verre,de manière à obtenir des ronds d'un diamètre plus au moins grand.

2)Pâtes à tartes sucrées:

Pâte sablé:

Ingrédient:

500g de farine / 250g de beurre / 1 cuillerée à café de sel fin,eau

Tamisez la farine,faite une fontaine .Déposez le sel,le beurre(sortir le beurre la veille il sera beaucoup plus maniable comme ça sinon vous pouvez aussi le mettre au micro-onde mais pas trop longtemps sinon il risque  de fondre).Du bout des doigts incorporez petit à petit la farine au beurre de façon à former un sablé.Faites cette opération très rapidement. Mouiller alors progressivement avec l'eau froide,de façon à former une pâte ferme,mais pas trop dure. Rassemblezr une boule et laisser environ reposer 2h au frais.

Pâte à brioche:

Ingrédient:

500g de farine tamisée / 300g de beurre / 10g de levure / 10g de sel / eau tiède

Mettre 125g de farine sur la table,faites un trou au milieu.Pétrir 10g de levure avec de l'eau tiède;mélanger  levure,eau,et farine,pour obtenir une pâte molle;placer-la bien couverte dans une pièce chaude,de manière que le levain fermente et double de volume.Pétrir avec le reste de la farine,le beurre frais,le sel,et ajouter  les oeufs un à un,jusqu'à ce que la pâte soit molle,lorsque le levain est à point,mélangez-le à la pâte.Mettre le tout dans une terrine et dans un endroit tiède pendant 4 heure;au bout de ce temps,étalez la pâte sur la table et plier la en deux;faire cette opération 4 fois de suite,garder-la encore 2heure dans un endroit tiède,reprener-la,plier la,et replier-la encore comme vous avez déjà fait.Porter ensuite la pâte dans un endroit très frais afin qu'elle se raffermisse,au bout de 2 heure vous pouvez la mouler.

Pâte à choux:

temps de cuisson: 30 à 40min

Ingrédients:

2 dl d'eau / 1 pincée de sel / 60g de beurre / 125g de farine / 10 g de sucre / 4 oeufs

Mettre dans une casserole l'eau,le beurre,le sucre,et le sel. Faire bouillir.Au moment ou le mélange monte comme du lait,retirer la casserole du feu et mettre d'un seul coup la farine,tournez avec une cuillère en bois. Retirez du feu et incorporez les oeufs un à un travaient chaque fois que l'on mets un oeufs.Mettre sur une plaque beurrée des macarons de cette préparation,de la grosseur désirée puis dorer au jaune d'oeufs.Faire cuire à four moyen th:6-7 au départ baisser  la température pour le séchage.

Pâte à beignet:

pâte levée:

ingrèdients:

700g de farine / 1 pincée de sel / 80g de beurre / 40g de levure de bière / 120g de sucre / 1/4 L de lait tiède /4 oeufs

Laisser reposer la pâte plusieurs heure dans un endroit tiède. étaler la pâte au rouleau(hauteur=1/2 CM). Avec un verre découper des ronds.Laisser  reposer  une heure.Cuire dans l'huile à 150°c,chaque coté 3 min.

Pâte à gauffre:

Pour 6 personnes

Ingrédient:

250g de farine / 1 cuillérée à soupe de sucre fin / 1pincée de sel / 1/4 L de crème fraîche ( 2 verres ) / 150g de beurre / 4 oeufs

Mélanger la farine et la crème fraîche et un peu d'eau. Ajouter le beurre fondu. Ensuite les 2 oeufs entiers puis 2 jaunes d'oeufs dont le blanc vous aurez mis dans un saladier avec une pincée de sel.Battre les blancs d'oeufs légèrement . Mettre les blancs sur la pâte et mélanger le tout .Beurrer le gauffrier uniquement pour la 1er gauffre .

 


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Published by P'tite fée - dans Bases Culinaire
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